Dieta durante la lactancia

El cuidado del menú diario es fundamental para asegurar el bienestar general de la madre

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Además de representar un momento muy íntimo y mágico, la lactancia materna es un gesto importante desde el punto de vista nutricional para el pequeño: de hecho, el bebé recibe todos los nutrientes que necesitará para su crecimiento y salud. Para ello es importante seguir unas sencillas pautas.

Se recomienda una dieta variada y equilibrada

Las mujeres que están amamantando necesitan prestar más atención a su nutrición, una dieta variada y completa de todos los nutrientes: el aporte óptimo de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales es fundamental. Desde el punto de vista nutricional, para permitir que el bebé se beneficie de todas las ventajas de la lactancia materna, tendrás que ingerir unas 500 calorías más al día, que se pueden asimilar gracias a una pequeña ración de alimento.

Qué comer durante la lactancia

La ingesta regular de carne, pescado, lácteos, cereales, legumbres, frutas y verduras garantiza a la nueva madre el aporte de todos los nutrientes esenciales para mantener un nivel óptimo de energía. La carne, el pescado y los productos lácteos son ricos en minerales y vitaminas, además de ser una excelente fuente de proteínas y grasas. Las frutas, verduras, legumbres y cereales aportan hidratos de carbono y satisfacen las demandas de fibra, vitaminas y oligoelementos. Los aceites vegetales crudos, como el aceite de oliva virgen extra, completan el cuadro nutricional y son una excelente fuente de ácidos grasos beneficiosos y vitamina E. Una dieta vegetariana no plantea problemas, mientras que en la dieta vegana, la leche materna puede ser deficiente. de vitamina B12, que la madre debe tomar en su lugar.

La importancia de beber agua

Beber líquidos durante el día es fundamental durante la lactancia para satisfacer la sensación natural de sed: la madre, por tanto, debe beber cuando tiene sed o si nota que su orina es baja o concentrada. El agua es la mejor bebida hidratante: constituye el 80% de la composición de la leche, regula el equilibrio hidrosalino y favorece la eliminación de residuos. Los jugos de verduras frescas o centrifugadas son una alternativa válida. Los jugos de frutas, incluso aquellos sin azúcar agregada, deben consumirse con moderación.

Qué alimentos evitar durante la lactancia

En la dieta de la lactancia materna no existen alimentos prohibidos (ajo, cebolla, brócoli ...) además porque en la vida intrauterina el bebé ya se acostumbra a los sabores, sabores o especias. Cuanto más variada es la dieta de una madre, más cambia el sabor de la leche y mayor es el sabor que experimenta el bebé. Además, la comida es parte de la cultura, por lo que respetar los hábitos alimenticios significa respetar la cultura de una persona. Se deben evitar las bebidas alcohólicas y consumir con moderación las que contienen sustancias excitantes, como la cafeína y la teína.